Вентиляция цехов пищевой промышленности
Отрасль пищевой промышленности – сфера производства, где предъявляются особенные требования не только к процессу изготовления продукции, но и условиям вентиляционной системы. Это связано с самочувствием и здоровьем персонала, обслуживающего цех, а также потребителями выпускаемой продукции (неочищенный воздух с болезнетворными бактериями влияет на продукты, которые будут после реализации употребляться в пищу). Гигиеничность вентиляционного оборудования, отслеживание содержания вредных примесей в воздухе – главные показатели, за которыми необходимо постоянно наблюдать.
Правильно спроектированная вентиляционная система позволит предупредить возникновение возможной аварийной ситуации на предприятии (пожар, взрыв, утечка материала). С целью обеспечения комфортного микроклимата, который гарантирует поддержание среды для создания качественной продукции и создает благоприятные условия работы для персонала, на пищевых предприятиях организовывают систему кондиционирования и вентиляции воздуха.
Вытяжная вентиляция цехов пищевой промышленности – серьезный участок работ. Усложненные производственные процессы, необходимость в наличии нормативных актов и СниПов для устройства системы – детали, которые учитывают еще на этапе проектирования. Компания «Muhandis» — это штат высококвалифицированных мастеров, оказывающих услуги монтажа, поставки, проектирования, сервисного обслуживания и ремонта вентиляции любого уровня сложности. Наши мастера обеспечат необходимую организацию воздухообмена в помещении, при необходимости очистят оборудование, приведут в порядок вышедшие из строя элементы системы, проведут комплекс необходимых работ для безупречного функционирования вентиляции.
Вытяжка в цехе пищевой промышленности
Вытяжная вентиляция цехов пищевой промышленности – серьезный участок работ. Усложненные производственные процессы, необходимость в наличии нормативных актов и СниПов для устройства системы – детали, которые учитывают еще на этапе проектирования.
Компания «Muhandis» — это штат высококвалифицированных мастеров, оказывающих услуги монтажа, поставки, проектирования, сервисного обслуживания и ремонта вентиляции любого уровня сложности. Наши мастера обеспечат необходимую организацию воздухообмена в помещении, при необходимости очистят оборудование, приведут в порядок вышедшие из строя элементы системы, проведут комплекс необходимых работ для безупречного функционирования вентиляции.
Особенности вентиляции цехов пищевой промышленности. Требования к исполнителю.
При переработке продукции в таких предприятиях выделяются: пыль, вредные газы, влага, тепло, оказывающие негативное воздействие на воздух. К тому же, данные цеха относятся к категории пожаро- и взрывоопасных предприятий. Важно обеспечить эффективную работы аспирационных систем и правильно организовать общеобменную вентиляцию, влияющую на циркуляцию воздуха в цеху.
Производство масложировой продукции сопровождается различными образованиями (пыль, пар, тепло). Некоторые переработки также взрывоопасны, поэтому к надежности вентиляционного устройства предъявляются особые требования. Основная часть пылеуловителей монтируется в производственном цеху, и в данном случае предпочтительно устанавливать местную вентиляцию. Стоит учесть, что проектирование и последующая установка системы индивидуальна для каждого предприятия, поэтому заниматься разработкой схемы следует совместно с технологом цеха.
В результате производства чайной продукции в атмосферу попадает большой объем метилового спирта, тепла. В самом цеху ощутим запах летучих веществ. В том случае, если вентиляция на производстве отсутствует или некорректно функционирует, запыленность в цеху может быть значительно превышена нормы, что отражается на качестве производимой продукции. При проектировании вентиляции следует учитывать критерии влажности воздуха, необходимого для поддержания должного микроклимата, а также очистку приточного воздуха. Источники пылеобразования следует оснастить аспирационными устройствами.
К числу вредных факторов в данной отрасли относятся: микроорганизмы, неприятные запахи, пар, газ, влага, тепло. Система аспирации, воздушные завесы, вентиляция и кондиционирование – основные элементы любого цеха, где производится мясная продукция. Очистка подаваемого наружного воздуха происходит, как правило, в системе механической приточной вентиляции (в цехе с открытым типом производства). Забор приточного воздуха необходимо организовать в зоне с наименьшим уровнем загрязнения.
Поскольку цехов пищевой промышленности очень много и все они имеют свои особенности, можно выделить основные типы требований в зависимости от целевого назначения предприятия:
- ✔ Необходимо обеспечить чистоту воздуха от загрязнений пылью и частицами отходов производства в хлебопекарнях и на комбинатах, занимающихся переработкой зерна;
- ✔ Создание пожаробезопасных условий – главное условие для успешного функционирования сахарных и масложировых заводов;
- ✔ Вентиляция цехов пищевой промышленности, занимающихся производством алкогольной продукции, должна удалять продукты брожения (углекислоты);
- ✔ Поддержка комфортной температуры и циркуляции воздуха – основная задача при организации кондитерского цеха или комбината молочной промышленности;
- ✔ Мониторинг показателей чистоты воздуха в помещении и своевременное удаление опасных выделений – главное требование к вентиляции цехов, занимающихся производством чая и консервной продукции.
Несмотря на некоторые различия спецификации цехов пищевой промышленности, существует ряд универсальных требований, которые предъявляются к проектированию, монтажу и дальнейшей эксплуатации вентсистемы: санитарно-гигиенические и пожаробезопасные условия. Конструкция любого типа системы должна поддерживать оптимальный тепловой баланс в помещении, подавать должный объем свежего воздуха, обеспечивать безупречную санитарно-гигиеническую обстановку.
Проектирование вентиляции цехов пищевой промышленности: типы используемого оборудования.
- ✔ элементы пылеулавливания и очищения;
- ✔ датчики, определяющие уровень содержания в воздухе вредных веществ;
- ✔ регуляторы температуры;
- ✔ фильтры;
- ✔ охлаждающие устройства;
- ✔ вентиляторы (обычного или коррозийного исполнения, пылевые);
- ✔ бортовые отсосы для отвода загрязненного воздуха;
- ✔ металлические воздуховоды;
- ✔ зонты.
Необходимо обеспечить простой и быстрый доступ к основным узлам. Желательно, чтобы оборудование было максимально бесшумным и невибрирующим.
Приточно-вытяжная вентиляция – классический тип устройства вентсистемы в цехах пищевой промышленности. Правильно спроектированная и установленная система позволяет решить ряд важных задач:
- ✔ снизить уровень неблагоприятного состояния микроклимата на производстве;
- ✔ обеспечить комфортные условия труда персонала, обслуживающего цех;
- ✔ увеличить оборот производимой продукции.
- ✔ снизить уровень неблагоприятного состояния микроклимата на производстве;
- ✔ обеспечить комфортные условия труда персонала, обслуживающего цех;
- ✔ увеличить оборот производимой продукции.
Монтаж систем вентиляции цехов пищевой промышленности рекомендуется организовать таким образом, чтобы по всему пространству был смонтирован комплекс, обеспечивающий фильтрацию, охлаждение или подогрев помещения. Также необходимо установить вентиляторы резерва, которые будут включаться автоматически, если отключится основное оборудования. Как показывает практика, большое количество самостоятельных вентсистем обеспечивает эффективность и надежность всей инженерной системы. Однако следует учитывать также параметры влажности, давления и тепла, которое выделяется оборудованием и людьми в процессе производства.
Ошибки проектирования приводят к крайне нежелательным последствиям:
- ✖ излишняя влажность, которая способствуют образованию болезнетворных микроорганизмов;
- ✖ трудности с воздухообменом;
- преждевременное загрязнение фильтров, зонтов и другого вида оборудования, влияющих на работу вентиляции;
- ✖ выход из строя деталей или всей системы вентиляции;
- ✖ пожаро- и взрывоопасность на предприятии и, как следствие, угроза жизни людей;
- ✖ снижение или полное прекращение производства продукции.
Сервисное обслуживание цехов пищевой промышленности
Какой бы современные и надежные типы оборудования ни использовались при установке вентсистемы, обслуживание и ремонт вентиляции – два неизбежных процесса, потребность в которых возникает по ходу эксплуатации вентиляционного комплекса. Своевременная диагностика, должный уход за элементами системы позволяет на раннем сроке диагностировать неполадку и при необходимости незамедлительно ее устранить.
Подземный пожарный гидрант готов к работе
Сервисное обслуживание позволяет не только поддерживать оборудование в идеальном состоянии, но и определить уровень эффективности функционирования вентиляции:
- понять, насколько хорошо установленные элементы справляются с нагрузками;
- проанализировать данные относительно расходов эксплуатации системы и по возможности принять решения об условиях энергосбережения;
- если проводились работы по реконструкции, ремонту или модификации вентиляции необходимо проанализировать новые параметры системы.
Необходимость в сервисном обслуживании зависит от совокупности факторов: типа и уровня производительности вентиляционной системы, вида и мощности оборудования, особенностей цеха. Различают три вида услуг, проводимых в рамках обеспечения оптимального функционирования системы:
- плановые профилактические проверки и работы по оптимизации вентиляции;
- ремонтно-диагностическое обслуживание;
- аварийные работы.
Основные задачи профессионального сервисного обслуживания:
- определить исправность системы и выявить участки, нуждающиеся в ремонте или реконструкции;
- визуальный осмотр и чистка оборудования;
- определение скорости потока воздуха в воздуховодах, температурного режима в цеху;
- определение показателей шума и вибрации при работе оборудования.
Выбирая сотрудничество с компанией «Muhandis», которая специализируется на оказании услуг по проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию цехов пищевой промышленности, вы получаете:
- Индивидуальный подход к каждому заказчику;
- Гарантию качества выполняемых работ;
- Оптимальные сроки подготовки проекта любого уровня сложности;
- Демократичную стоимость услуг;
- Штат квалифицированных специалистов.